铁算盆网王中王中王四肖中特
站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

成果选介>>年度项目成果>>体育学

我国群众体育关于效率与公平的协调发展及其实现机制研究

——《我国群众体育关于效率与公平的协调发展及其实现机制研究》成果简介

  2011年05月15日16:54  

  辽宁师范大学苗治文副教授主持完成的国家社会科学基金项目《我国群众体育关于效率与公平的协调发展及其实现机制研究》(项目批准号为07CTY002),最终成果为同名研究报告。课题组成员有:肖林鹏、闫苍松、王晓红、韩军生、张延光、刘科、花勇民、温公达。

  一、研究价值

  效率与公平的关系不仅是理论研究的一个基础性问题,而且是管理实践中的重要问题。这项成果首次通过效率与公平的视角对我国群众体育的管理与发展进行审视。成果提出群众体育效率与公平问题可?#27835;?#20004;个层面:第一个层面是价值层面,关注的是群众体育管理中价值取向的选择;第二个层面是实现机制层面,关注的是在群众体育管理中实现效率与公平统一的机制。效率与公平同是群众体育管理追求的基本价值,是群众体育价值体系的两根支柱。在价值层面上,效率与公平是统一的,效率是公平的基础,公平是效率的保障;在实现机制层面,效率与公平的具体实现机制是不同的,市场机制重在实现效率,政策机制重在实现公平,两种机制的相互作用和影响是效率与公平有机统一的基础。总之,不同机制在功能分化基础上的协同可以实现效率与公平的统一。研究成果揭示了我国群众体育的真实情况,描绘了发展的基本走向,为我国群众体育管理提供了理论依据。

  二、研究内容

  研究内容包括以下七个部分:

  一是群众体育关于效率与公平的发展历史。改革开放前注重政府部门的公平,改革开放后强化社会组织的效率,20世纪90年代后强调效率与公平并重。特别是伴随社会主义市场经济体制的建立,我国已基本形成了政府与社会共同办体育的?#32622;妗?#25919;府从体育公益性出发,为民众提供群众体育服务及公共体育资源,体现出社会公平。社会组织为了实现盈利目的,满足不同层次的体育需求,推动群众体育尽快地开展,体现出效率。同时可以看出,政府与社会在群众体育的管理中已开始各有侧重,分工更加明确。尽管各个时期的工作重点有所不同,但群众体育的基础地位从来没有动摇过。

  二是我国群众体育的性质。我国群众体育中既有公共产品,又有私人产品,是兼有公共品与私人品的混合体。在我国计划经济体制下,一切公共物品的供给,甚至许多私人物品的供给都是由政府提供的。随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,政府与企业的分离,使公共领域和私人领域区分开来,企业提供私人物品,政府提供公共物品已成为共识。根据体育产品的性质,成果认为体育中主要有公共品和私人品两种,进而决定了现代我国体育是兼有事业与产业属性的混合体。其中的公共产品与公共服务部分,需要通过政策加以解决?#20445;?#20415;构成了体育的公共政策问题,属于事业部分,由政府负责管理,追求社会效益;社会组织负责管理产业部分,追求经济效益;二者密切配合,推动体育的发展。

  三是我国群众体育的效率与公平的现状考察。新中国成立后,我国群众体育经历了不同的发展阶段,得到空前繁荣的同?#20445;?#20063;出现了两极分化现象,即城市体育与农村体育呈现出愈?#20174;?#26126;显的差距。城市体育在体育资源较优越的城市社区,?#22363;?#20102;优良的社区文化,通过城市居民自己组织,社会管理组织迅速壮大,使得城市体育快速发展起?#30784;?#32780;农村体育在改革后,不仅缺少乡镇和村一级的统一组织,而且农民自身不具备组织能力,且社会管理力量不够成熟,导致体育效率极其低下。从体育人口结构来看,?#21592;?#32467;构:男性高于女性;地域结构:城市高于农村、东部高于西部;年龄结构呈现两端高中间低的“马鞍形”等?#21462;?#20581;身路?#23545;?#20892;村的利用率低于城市,由于体育资源高度稀?#20445;?#24517;须充分提高资源的利用效率。城市居民作为“理性的经济人?#20445;?#22312;充分利用健身路径后,他们是不会出让体育资源和自身利益的。因此作为管理部门的政府,应该对没有得到而应该得?#25945;?#32946;资源的地区给以一定的补偿,这样才能显示公平。

  四是实现效率与公平协调的理念创新。群众体育的效率与公平可以实现协调发展,在坚持社会主义先进文化发展方向前提下,树立协调性、服务性、效益最优化等理念。为保证效率与公平的有机统一,政府与社会进行合理分工,实现群众体育科学、稳定、有序发展。随着现代社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们的体育需求越来越呈现出多样化的特点,而政府提供的公共体育服务普遍存在行政效率低下,服务质量不高的弊端,已不能满足人民日益增长的体育需求。特别是在政府体育财政开支压力较大情况下,政府必须吸?#21892;?#19994;及其它社会组织形成强大的合力,同时向人民群众提供各种体育服务,保证人们不?#26174;?#38271;的多样化的体育需求,进而实现体育事业服务的优质化。

  五是实现效率与公平协调发展的职能结合。为了实现效率与公平的协调发展,政府部门与社会组织应互相配合,政府注重公平,社会强调效率。政府管理主要指向群众体育中具有事业性质的那一部分,要维护人民大众的公共利益,?#26376;?#36275;全体民众的体育服务为宗旨,为群众体育制定方针政策,为社会提供体育公共物品和公共服务。我国群众体育的社会管理主要指向是群众体育中的产业部分,为群众生产私人体育物品,提供消?#30740;?#20307;育服务,以自愿的自由交?#36861;?#24335;满足人们对体育的需求,以企业?#38382;?#32463;营体育,追求的主要目标是利润的最大化。

  六是群众体育效率与公平的管理方式变革。政府部门主要以行政方式实现群众体育的公平,包括提供公共服务、加强体育宣传、实行市场监管?#21462;?#25919;府部门推动体育发展依靠的主要是其自身的行政力量,政府工作重点转到为全体人民提供均等化基本公共服务的方向,加快城乡基层公共体育设施建设,逐步改变城乡基层尤其是农村基层公共体育设施?#29616;?#27424;缺的现象,明显提高基层特别是农村基层体育服务能力。努力提高人民群众的体育意识和健身意识。同?#20445;?#25919;府要依法监?#25945;?#32946;产业健康发展,维护体育市场的公平竞争。社会组织以经济手段实现群众体育的效率,注意以引导居民合理体育消费、把握体育消费中的中年女性力量、提供经济服务?#20998;实鵲取?#31038;会组织需要积极主动地创建各种健身娱乐机会条件,满足居民多样化的体育需求。社会组织参与?#25945;?#32946;中是为了追求体育的经济价值,要合理引导人们的体育消费。针对体育消费类型,社会组织应抓住城市中两大人群,一是中年女性,二是老年人。

  七是实现效率与公平协调发展的策?#21592;?#38761;。群众体育在全国范围表?#27835;?#27839;海与内?#20581;?#19996;部与西部、发达地区与落后地区等地区之间的差异。而某一地区群众体育集中到三个层面来考虑,即城市体育、小城镇体育、农村体育三方面的不平衡性。考虑到我国群众体育关于效率与公平的基本状况,在体育资源稀缺以及体育发展潜力存在差异情况下,非均衡发展将是群众体育的发展战略。同时要考?#27424;?#22343;衡发展的局限性,科学把握效率与公平的有机统一。非均衡发展要坚持从实际出发,充分认清非均衡的现实,不能同一步伐、同一模式,而应区别对待,分清轻重缓?#20445;?#31361;出重点,分类指导,分步?#24179;?#20854;实质是让群众体育在追求高效率发展的基础上实现公平发展,是一种由非均衡到均衡、不公平到公平的过程性发展。

  三、研究结论

  1.新中国的群众体育从改造开始,一直在解决国民体质问题,国家把体育作为一项政治任务来完成,体育公共政策也是这样规定的。我国群众体育自建国后至改革开放到现在,经历了公平优先发展、注重效率发展、效率与公平并重发展等阶段。

  2.当代中国群众体育中包含了体育公共品与私人品,是兼有公共品与私人品的混合体。其中公共品部分属于事业,采取政府管理,追求社会效益与公平;私人品属于产业,采用社会管理,体现经济效益与效率。

  3.我国群众体育目前发展非常不均衡,城市与农村发展差异较大,表?#27835;?#31649;理体制、价值取向、体育人口、体育资源?#30830;?#38754;的巨大差异性,这也是社会效率与公平在群众体育中的缩影。

  4.群众体育在现阶段呈现出自身的特点:价值取向增强体质仍是主流;双重管理体制并存;城乡呈现两极分化现象;公共体育场所运动人群以老年人群为主;中年女性成为健身娱乐消费的主要力量;农村体育发展效率低下;小城镇体育迅速崛起。

  5.群众体育的效率与公平可以实现协调发展,在坚持社会主义先进文化发展方向前提下,树立协调性、服务性、效益最优化等理念。为保证效率与公平的有机统一,政府部门主要以行政方式实现群众体育的公平,包括提供公共服务、加强体育宣传、实行市场监管等;社会组织以经济手段实现群众体育的效率,注意以引导居民合理体育消费、把握体育消费中的中年女性力量、提供经济服务?#20998;实?#31561;,实现群众体育科学、稳定、有序发展。

  6.考虑到我国群众体育关于效率与公平的基本状况,在体育资源稀缺以及体育发展潜力存在差异情况下,非均衡发展将是群众体育的发展战略。同?#20445;?#35201;考?#27424;?#22343;衡发展的局限性,科学把握效率与公平的有机统一。

(责编:陈叶军)


点击返回首页

点击返回顶部
铁算盆网王中王中王四肖中特