铁算盆网王中王中王四肖中特
站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

成果选介>>年度项目成果>>体育学

体育的社会整合功能与和?#25104;?#20250;的构建

——《体育的社会整合功能与和?#25104;?#20250;的构建》成果简介

  2011年05月15日16:54  

  上海大学周哲玮教授主持完成的国家社会科学基金项目《体育的社会整合功能与和?#25104;?#20250;的构建》(项目批准号为05BTY007),最终成果为同名研究报告。课题组成员有:陆小聪、董国礼、耿敬、陶倩、郭长刚、吴德勤、翁定军、张江华。

  构建和?#25104;?#20250;是我国在新世纪建设社会主义现代化国家过程中所提出的新的发展目标。所谓“和?#25104;?#20250;?#20445;?#23601;是一个社会系?#25345;?#30340;各个部分、各种要素处于一种良性运行和相互协调发展的状态。在我国当前所处的社会转型背景下,探索适应社会发展变化特征的新的社会整合机制,以重建人们在社会结构中的有效联结途径与方式,是建设社会主义和?#25104;?#20250;的题中应有之义。

  体育在创造和激发国家与民族情感,加强国家、民族乃至地方认同,以及释放社会压力、宣泄社会情绪方面所发挥的作用已有目共睹,这些作用对于有效的社会整合过程无疑具有积极的社会意义。因此,这项成果以体育的社会整合功能的分析作为切入点,论证体育在构建和?#25104;?#20250;中的作用及其机制问题,旨在为当代中国的社会整合研究提供新的学术积累和经验素材,并为当代的中国和?#25104;?#20250;的实践提供一定的理论支持,同时通过这一研究,有助于全面地理解与把握体育的社会功能及其作用机制。

  西方学者的研究已经关注到了体育在构建民族国家中的象征意义以及培育民族自?#26639;?#31561;话题。国内学者对体育增强社会凝聚力等问题也有了一定的研究积累,但对体育的社会整合功能及其在和?#25104;?#20250;构建问题的专门研究仍未得到展开。这项成果主要运用文献研究的方法,从社会学、人类学、体育学、心理学以及政策研究等学科视角,以体育的社会整合功能的分析作为切入点,论证体育在构建和?#25104;?#20250;中的作用及其机制问题。

  根据社会学对于社会整合的基本定义,这项成果分别对体育在认同性整合、制度性整合以及功能性整合所具有的功能及其作用机制进行了深入的分析。

  在研究内容上,侧重于在认同性整合功能的分析上,并着重于体育这一文化符号在民族精神层面所具有的凝聚力的分析。同时,仪式的象征意义对于民族认同所具有的特殊功能也是重要的分析内容。此外,奥运会作为一种特殊的仪式活动,其所涉及到的国家、人群、种族和影响范围,是现代世界任何体育活动都难?#21592;?#25311;的。因此,选择以奥运会为例来分析仪式的象征意义对于现代社会所具有的整合作用。

  在制度性整合方面,这项成果并没有将分析的重点放在传统性的体育习俗、惯例和道德所具有的整合意义上,而是着重于在现代社会或国家处于主导性的政策制定与制度设置方面。尤其是在现代体育的形成、发展与民族国家建立之间存在着密切关联的背景下,将体育政策制度的变化与国家目标转换联系起来加以深入的分析,从而?#25945;?#20307;育政策制度的制定和实施对于社会秩序的稳定或重构具有怎样的意义。这项成果以现代中国体育政策的制定和实施为例来展开这一问题的分析。

  在功能性整合方面,成果将体育看成是日常生活的人际互动中所形成的一种特殊的互动模式,通过对这一互动模式的分析,试图理清人们是如?#26410;?#20013;获得性格的养成,如何调节内心压力及各种紧张关系的。

  通过研究,这项成果得出如下基本观点和主要结论:

  ·国家不仅是指一个行政性的系统或地理学意义上的边界,它还包含了诸多文化同质性的因素,如符号、仪式、历史和话语等文化内容,而这些共同的文化认同构成了国家认同的基础。认同是区分“我们”和“他们”的过程,界定自我是通过他人来实现的。体育竞赛经常是建构“我们”和“他人”边界的理想道具,正因为有对手的存在,才强化了我们是这一方的意识,从而在心理上形成归属感,同一群体的人之间产生连带意识,达到互相之间的认同。为获胜者举行的升国旗仪式,对奖牌的认同背后是民族、国家、文化的自?#26639;校?#20174;中深刻地感受到国家共同体的存在,因而对人类文化的个性及民族国家的建构和认同产生深刻的影响。

  ·民族精神是社会意识的重要组成部分,主要包括以民族自信心和自?#26639;?#20026;主要内容的民族情感,以及对民族文化的认同和政治归属?#23567;?#20307;育对于塑造民族精神具有特定的作用。通过体育活动可以促进民族情感得到激发,增?#35838;?#21270;认同,从而提升人们的政治归属。同时,政治归属也反过来强化一个民族对其文化的认同,并进而影响一个民族的社会心理层面的民族情感与社会风气。

  ·仪式是一种社会性质的行动,任何人只要参与了一个联合的公开行动,就表示参与者接受了共同的社会道德秩序,这种秩序超越了他们个人的地位并?#36816;?#20204;的情感与观念的形成产生影响。作为社会文化现象的体育活动具有明显的仪式性,能够起到连接个人与群体纽带关系的作用。制度化的竞技体育就是一种典型的仪式化活动,通过参与这一活动,人们产生出紧密的群体精神,形成强大的社会凝聚力和群体归属?#23567;?br>
  ·体育的社会意义是一个不断被建构的过程,它所?#35272;?#30340;不是其自身的物质性,而是它所有的符号意义及其象征性特点。象征意味着对既存的事物赋予新的意义,正是各种文化的、语言的符号建构了体育的丰富内涵。在制度化的竞技体育中,其象征意义主要?#20174;?#22312;国家的展现和对于国家的认同上。体育竞技场是国家符号充?#32456;?#31034;的场所,成为国家利益、民族精神展开竞技角逐的场所。而对于大众体育而言,其象征意义则使得人们的个性得到释放、达到自我价值的实现。同时,大众体育具有符号消费的象征意义,即不同阶层的人们通过选择不同的体育运动方式,作为消费符号?#32874;?#31034;其阶层的特征。

  ·奥?#21046;?#20811;运动自产生之日起,即在促进或推动民族认同方面发挥着重大的作用。作为全人类水平最高、规模最大的体育盛会,奥运会对于增进国家、种族认同有着重大的、不可替代的作用。由于各个民族、国家的高度参与,以及在全球的巨大宣传影响效应,奥运会成为一个各个民族、国家进行展演、交流的巨型舞台。从开幕式的进场、比赛、领奖等一系列的过程中,国家和种族的象征、文化得到充分的展示,这些都构成了国家与种族的认同的重要契机。人们通过国旗、语言、文化、代表队来区别彼此来获得自己的国家认同;同样,以肤色、语言、习俗等方面的差别来获取自己的种族认同。

  作为一种社会事实的体育文化,必然蕴含于宏观的社会结构变迁过程之?#23567;?#22312;建国初期,我国将体育视为提高全民身体素质的手段,通过大力提倡“国民体育?#20445;?#26222;及群众性体育运动,以增强国民的体质,提高劳动生产力和国防力。20世纪80代以后,随着国?#24335;?#24448;的增多,体育在国际赛事中作为一种民族文化符号和国家象征意义的作用日益体现,体育政策逐渐转向于优先发展竞技体育。在国际体育舞台上中国运动员的优异成绩为全体国民的国家认同意识的提高、促进宏观意义上社会整合起到了积极的作用,这也是体育的“举国体制”能够不?#31995;?#21040;发展的社会基础。

  ·体育运动作为一种社会设置,能够在不同层次上、不同范围内对社会压力和紧张具有缓解、释放的功能,这种功能不仅体现在个体身上,也体现在社会关系之?#23567;?#28982;而,体育运动的这种功能仍在很大程度上表现出其所具有的模糊性,甚至其二律背反性。因此,体育运动的这种功能仍只是有限的、相对的,仍是需要在与其它社会设置的互动过程中产生影响。

  这项成果对体育整合功能的分析不再停留在表层,而是从日常生活、政策制度、象征意义、文化认同等多层次地展开分析,并且从体育社会整合的三种路径分别展开?#25945;鄭?#36991;免了以往研究的单一视角,使问题的研究更具整体性,也更加全面。同时,将体育的社会整合与和?#25104;?#20250;的构建联系起来,从而使所研究的问题更具有现实针对性。

(责编:陈叶军)


点击返回首页

点击返回顶部
铁算盆网王中王中王四肖中特